当前位置: 首页 > 工作之窗 > 审查调查

黄浦区纪委监委:立足改革实践探索开展执纪监督工作

发布时间:2018-05-23

黄浦区纪委监委在探索推进监察体制改革试点工作中,认真贯彻落实中央纪委、市纪委关于把纪律挺在前面,把监督挺在前面的要求,根据改革后执纪监督部门单设后的主责定位,主动研究、探索推进执纪监督工作方式方法和工作路径。

一是梳理监督事项,理清监督重点。进一步聚焦党内监督和国家监察的职能定位,持续深化“三转”,对改革前原区纪委监察局监督工作的主要内容、方式方法进行梳理,在坚决退出原来行政监察相关工作做好“减法”的同时,对标新形势新任务新要求做好“加法”,明确将党员遵守党规违纪和监察对象依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况作为区纪委监委执纪监督重点内容,明确执纪监督部门主要负责所联系部门(单位)的日常监督。建立执纪监督部门分工联系对口部门(单位),履行日常监督职能的工作机制。

二是建立工作规程,探索制度规范。坚持边实践边探索,逐步梳理工作流程、规范工作程序、建立工作标准,着力搭好基本工作框架,为日常工作开展提供依据。工作规程对执纪监督工作的主要内容、监督方式、处置方式作了细化,突出党员干部、行使公权力的公职人员全覆盖,将听取汇报、座谈访谈、查阅资料、专项检查、抽查考核、建立廉政档案等作为主要监督方式,明确执纪监督部门要定期了解掌握对口单位情况,着力发现问题。

三是突出工作重点,注重监督实效。坚持在整合资源、打好基础上下功夫。对近年来监督执纪、巡视巡察、审计监督发现的问题进行梳理,建立联系单位基本情况台账,并从中筛选出重点单位、列出重点内容,通过强化重点监督带动面上普遍监督。坚持在突出日常、落实抓手上做实功。将有效运用“四种形态”第一种形态作为执纪监督部门主要任务,发现问题、听到情况,及时提醒督促,加大谈话函询力度;同时,通过实施问责、制发纪律检查建议和监察建议、通报曝光、记入干部廉政档案等措施,强化监督的权威和效力。

四是注重压力传递,抓实基层基础。明确执纪监督部门具体负责对基层纪检监察组织的指导协调,对区纪委交办事项、基层问题线索处置情况、廉政风险防控机制建设情况进行督办落实,建立执纪监督工作例会制度、基层纪检监察组织业务片会制度,制定基层监督执纪工作考核机制,着力推进基层纪检监察组织问题线索处置“去零化”。