当前位置: 首页 > 工作之窗 > 党风政风

市场监管局:召开“四个责任制” 专项检查反馈意见会

发布时间:2019-01-18


1月2日下午,区委副书记丁宝定同志带队来我局就前期“四个责任制”专项检查情况进行反馈。区委第四检查组成员、区局领导班子成员、延伸检查单位及相关科室负责人出席反馈会。

会上,区委第四检查组组长张伟舫同志对我局“四个责任制”的工作给予了肯定和鼓励,也通报了检查过程中发现的问题,并提出了整改工作要求。局党委书记、局长张芹同志在发言中表示,局党委将认真学习、深刻领会检查组的反馈意见和整改要求,认真制订整改方案,细化分解任务,落实整改措施,切实把各项整改要求落到实处。

区委副书记丁宝定同志在发表讲话时强调,区市场监管局为黄浦经济发展做出了重要贡献,要继续发扬工作特色、补足问题短板,积极打造良好的营商环境。丁宝定同志还对我局进一步落实“四个责任制”提出以下三点要求。

一、加强学习,提高认识。局党委要深刻领会十八大以来习近平总书记在党的建设、党风廉政、意识形态和法治建设等方面的重要讲话精神,提高思想认识,增强“四个自信”。

二、细化方案,深化落实。局党委要把“四个责任制”要求积极落实到行动上。一是要牢牢抓实基层党支部建设,增强党支部凝聚力。积极探索基层党建工作的质量管理模式,推进基层党支部标准化建设。各市场监管所要努力在街道、社区党建活动中发挥市场监管职能效应,为其他单位做好优秀表率。二是要坚持从严治党常抓不懈、不能放松。市场监管部门拥有市场准入、审批、监管和执法等权力,局党委要积极落实习近平总书记提出的上海全面从严治党要有新作为的要求,进一步抓实抓牢“四责协同”推进工作,落实管党治党政治责任,局纪委应加强教育监督,严防基层执法人员滥用公权力。三是要着力加强舆情工作的机制建设和宣传干部队伍建设,牢固树立“黄浦无小事”的意识,以“阿大葱油饼”为良好开端,继续做好市场监管和舆论引导工作。四是要坚持依法行政,加强市场监管行政执法人员法治培训,提高依法执政能力,树立严肃硬朗的工作作风。

三、推进整改,树立标杆。区市场局要认真梳理并分析本单位自查和专项检查中出现的问题,深入剖析症结所在,做到对症下药。整改期间,局班子成员要严格按照责任分工,积极发挥带头作用,指导相关部门加强研究,注重细节,强化整改工作与日常工作的紧密结合,确保整改工作有力有效、符合实际,切实发挥标杆引领和典型示范作用,大力推进黄浦区市场监管工作迈上新的台阶。

来源/市场监管局  文/孟春雨