当前位置: 首页 > 工作之窗 > 队伍建设

区人社局:区就促中心以党纪处分条例学习为契机,狠抓党风廉政建设

发布时间:2018-11-07

一、牢固树立“四个意识”,切实做到“两个坚决维护”

党的十九大把纪律建设纳入党的建设总体布局,在党章中充实完善了纪律建设相关内容,这是一个重要的实践总结和理论创新,标志着我们党对党要管党、全面从严治党的认识达到了一个新境界。处于新的历史方位,站在新的历史起点,开启新的历史征程,作为规范党组织和党员行为的基础性法规,《条例》对严明党的纪律、维护党中央权威和集中统一领导、全党步调一致发挥着重要作用。

新修改的《中国共产党纪律处分条例》着力体现了提高纪律建设的政治性,严明了政治纪律和政治规矩,我们要坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为出发点和落脚点。基层党支部要把好思想教育这个抓手,通过认真落实“三会一课”,加强党员干部意识形态教育。在严格的要求鞭策下,将“看齐意识”作为“四个意识”的落脚点,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,做政治上的明白人,担负起全面从严治党政治责任。

二、切实加强纪律教育,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循

要不断深化纪律教育,使党员干部增强纪律意识,把党章党规党纪刻印在心上,形成尊崇党章、遵守党纪的良好习惯。中心将把学习《条例》纳入党支部理论学习内容和中心组学习内容,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵守。

加强党员干部遵守纪律的教育,是党章赋予党总支、党支部的重要职责,是唤醒党规党纪意识的重要基础。党风正、干部廉是全心全意为人民服务的前提和基础,中心党总支始终紧抓党风廉政思想教育。党的十九大以来,就促中心党总支始终坚持挺纪在前,把新《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、习近平总书记系列讲话作为思想教育重点。接下来,我们将把《条例》新修改处作为学习重点,不断加大宣传力度,并通过用好中心党务公开平台、组织专题党日学习等方式确保学深悟透,使党规党纪学习教育落地生根。同时,中心将一如既往开展警示教育,通过组织全体党员观看《2017年黄浦区典型违纪案件及作风问题情况通报》、学习《中国纪检监察》,以案为鉴、以案明纪,让党员干部能够了解党中央坚定不移全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐倡廉的决心,使党员领导干部时刻紧绷纪律这根弦 。

三、下大气力建制度、立规矩、抓落实、重执行,加强对学习宣传、贯彻执行《条例》的监督检查

国有国法,家有家规。全面从严治党是我们党立下的军令状,也是向人民作出的庄严承诺。从严治党的依据是什么?正是靠党的严明纪律和规矩。新修改的《条例》,进一步扎紧了制度的笼子,让监督工作有规可依,是坚持标本兼治,净化政治生态,坚决遏制腐败现象滋生蔓延的必由之路。

就促中心党总支积极完善落实党内各项基本制度,力争降低“风险”、坚持“勤政”、促进“发展”。一是认真落实“三会一课”制度。在制度的落实过程中,我们结合重大党建主题和社会热点,改进创新“三会一课”主题、内容和载体,做好内部学习和外延。接下来我们将对修改后的《中国共产党纪律处分条例》进行专题学习及讨论。二是认真落实《黄浦区就业促进中心干部职工谈心谈话和约谈问责制度(试行)》。进一步改进干部工作作风,加大工作落实力度,不断提升群众满意度。三是认真落实上海市黄浦区就业促进中心“三重一大”集体决策制度。通过领导班子集体讨论、反复酝酿将大额度资金使用额度定为审议中心2万元以上资金使用,做到会前有预告、会上有记录、会后有备案。四是以廉政风险防控工作为抓手,扩大并加强中心各风险点的排摸、梳理和防控,完善廉政风险防控机制。对新增风险防控点制定防控措施,明确对其管理工作要求及相关制度流程进行完善,要求做好相关经办人员的思想教育工作,确保资金安全使用到位。

来源/区人社局  文/董珊珊