当前位置: 首页 > 工作之窗 > 巡察工作

区税务局:深入推进区局巡察工作

发布时间:2018-09-29

黄浦区税务局严格按照市局和区委关于巡察工作的部署,聚焦全面从严治党要求,突出政治巡察定位,以永远在路上的韧劲和执着,推动区局巡察工作向纵深发展。

一是把握工作方针,强化责任落实。区局准确把握总体要求,认真落实“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的工作方针,坚定不移深化政治巡察,发挥政治“探照灯”和政治“显微镜”的作用,深入监督检查党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等情况,督促主体责任和监督责任落实,不折不扣推动巡察工作,保质保量完成全覆盖任务。

二是精准发现问题,强化巡察质效。在实际巡察工作中,区局用政治统领巡察各环节、全过程,科学运用巡察工作方式方法,通过进行民主测评、发放调查问卷、组织个别谈话、召开纳税人座谈会、查阅文件资料、抽取后台数据等方式,在“深、准、透、实”上下功夫,坚决防止巡察工作表面化、形式化,确保发现问题、形成震慑。同时,充分运用巡察信息化管理平台,通过文书推送、流程跟踪、信息统计等模块功能,实现基层巡察工作文书规范化、流程痕迹化,确保巡察效果落到实处。

三是推进问题整改,强化成果运用。区局将发现问题、解决问题贯穿巡察工作始终,加强对问题整改工作的督促,保障被巡察党组织切实担负起整改工作主体责任,全面落实问题整改工作,做到即知即改,立行立改,件件有着落,事事有回音。对于整改不力、态度敷衍、拒不整改的,严肃问责,以问责促整改,以整改促发展,强化巡察成果运用。

来源/区税务局  文/孙海英