当前位置: 首页 > 工作之窗 > 巡察工作

区民政局:区委第五巡察组进驻民政局开展巡察工作

发布时间:2018-10-25

10月19日下午,区委第五巡察组进驻区民政局动员会召开。区委第五巡察组组长边铭就即将开展的巡察工作作动员讲话,区民政局党委书记、局长唐瀛中作表态发言,区委巡察工作领导小组办公室常务副主任黄启新就巡察提出工作要求。区委第五巡察组全体成员,区民政局班子成员、各科室负责人及事业单位负责人、离退休支部书记约40余人参加会议。

区委第五巡察组组长边铭在动员讲话中强调:一要明确政治站位,充分认识开展巡察工作的重要意义。明确对区民政局巡察的主要目的是:贯彻落实党的十九大精神,把“两个维护”作为新时代巡察工作的“纲”和“魂”,按照“六个围绕、一个加强”总要求,进行全面政治体检,发现问题和不足,促进和推动民政局持续改善政治生态。二要围绕巡察工作的重点内容,努力提高巡察发现问题的质量。巡察将聚焦民政局领导班子和党员领导干部遵守“六个围绕”、“六项纪律”、“三大问题”、“三个重点”、“两个方面”以及领导班子和领导干部“两个责任”落实情况开展巡察工作,同时,还将对民政局落实上一轮巡察整改情况进行检查。三要强化责任担当,确保巡察工作有序有效进行。本次巡察是区委交付给巡察组和民政局共同的政治任务。双方都要具有担当精神,互相配合,确保巡察任务顺利完成。

区民政局党委书记、局长唐瀛中作表态发言。一是要切实做到提高认识,统一思想。区民政局将全面贯彻区委巡察组的工作部署,从站在政治和全局的高度,做到思想认识到位,积极主动地支持和配合巡察组的监督检查。二是要切实做到精心组织,全力配合。全体民政干部要把配合巡察工作作为一项重要的政治任务,认真履行职责,服从巡察组的安排,坚决做到支持配合到位,确保巡察工作顺利开展。三是要切实做到监督认领,抓好整改。全局上下要把这次巡察工作看成是一次自我剖析、自我认识、自我提高的良好契机,坚决做到边巡边改、立行立改、常抓常改,真正使全面从严治党在基层落地生根。

区委巡察工作领导小组办公室常务副主任黄启新就做好巡察工作提出三点要求。一、政治站位要高,切实重视巡察工作。区民政局一定要从政治的高度,牢记“两个维护”,强化“四个意识”,认清政治巡察的重要意义,把思想和行动统一到中央、市委和区委的部署要求上来,以实际行动积极投入到区委巡察工作中来。二、带头作用要好,积极配合巡察工作。区民政局党委领导班子特别是书记要做到“六个带头”:带头深入动员、带头客观汇报、带头诚恳谈话、带头接受监督、带头积极配合、带头落实责任。六个带头做到了、做实了、做好了,才可以说是支持配合了巡察工作。三、组织领导要强,全力保障巡察工作。区民政局要加强组织领导,落实好 “四个强化”:强化担当精神,强化制度规范,强化实事求是,强化整改落实,全力保障区委巡察工作的有序推进。

来源/区民政局  文/张军