当前位置: 首页 > 工作之窗 > 创新实践

五里桥街道:下好“三步棋” 扎实开展居民区监督执纪专项检查

发布时间:2019-03-08

五里桥街道纪工委、监察办牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,扎实开展居民区监督执纪专项检查,进一步做实做细监督职责,推动全面从严治党向纵深发展。

一是制定监督工作方案。街道纪工委、监察办召开专题会议,深入学习领会十九届中央纪委三次全会、十一届市纪委三次全会和二届区纪委四次全会精神,对各级全会部署工作任务提出细化落实措施,研究制定《开展居民区监督执纪专项检查工作安排》,进一步推动监督执纪问责向基层、向居民区延伸,加大在监督工作方面探索创新实践的力度。二是成立监督工作小组。建立由街道监察办牵头,党政办、干部人事办、社区党建办共同参与的“1+3”监督小组,根据工作安排到现场开展居民区经费使用情况检查、队伍建设个别访谈、基层党建工作规范指导、作风建设督查等,通过突出“政治体检”、强化监督,确保居民区经费使用规范高效、确保从严治党压力传导到最基层、确保在居民区营造风清气正的良好氛围。三是严格督促整改到位。对于在监督中发现的问题,及时做好总结记录,形成问题清单和检查报告,对照问题清单进一步完善《居民区经费负面清单》,对照检查报告要求居民区限时整改,对整改工作不力的,街道监察办将予以约谈提醒、批评教育,确保监督的力量真正下沉一线、监督的措施靠前一步,推动全面从严治党向基层延伸,打通监督执纪问责“最后一公里”。

来源/五里桥街道  文/刘彦岑