当前位置: 首页 > 工作之窗 > 创新实践

南东街道:打通监察监督“最后一公里”,南京东路街道这样做

发布时间:2019-03-12

十九届中央纪委二次全会明确提出,着力健全党和国家监督体系,推动监察工作向基层延伸。在持续深化国家监察体制改革背景下,如何延伸监督触角,打通监察监督“最后一公里”,南京东路街道这样做。

着力深化宣传教育,筑牢监察对象“边界”尺度。明确监察对象全面覆盖,为所有监察对象购买《中华人民共和国监察法》,在社区报、微信公众号等平台刊登“15组数字看监察法”系列解读,邀请专家学者解读监察法,确保“滴灌渗透”入脑入心,进一步增强监察监督的权威性和严肃性,推动所有监察对象理解参与,为打通监察监督“最后一公里”营造良好的舆论氛围。

配齐配强工作力量,夯实监督执纪“根基”之木。为深入贯彻执行监察职能向街道延伸的工作要求,南京东路街道在“硬件”和“软件”上同时着手。区监委向街道派出了监察办公室,与街道纪工委实行一套工作机构、两块牌子。街道按要求优先优化了必要的办公室设施,在谈心谈话室安装录音录像设备,配备了装有麝香保心丸、心痛定、血压测量器等常用应急药品药物的药箱。由1名处级领导干部担任监察办主任,1名有丰富信访工作经验的正科级干部担任监察办副主任,1名90后年轻干部担任监察办专职干部。

着力加强能力提升,确保监察监督“本领”过硬。为了锤炼本领、提升能力素质,以忠诚担当的干部队伍保障监察监督的有效落实,南京东路街道纪检监察干部们采用“自学”与“教学”的方式相结合。认真学习《中国共产党纪律处分条例》和《中华人民共和国监察法》,借助“学习强国”平台,自行关注学习“法纪”栏目。通过以“老兵”带“新兵”的方式,提升纪检监察干部业务能力。邀请了专家学者作监察法深入解读,为纪检监察干部补足精神之“钙”,筑牢思想之“魂”。

接下来,南京东路街道将以“大调研、大走访”为契机,与上海社会科学院法学研究所刑法室主任魏昌东结对合作,以“监察职能下沉街道后如何延伸拓展”为研究主线,在南京东路街道下属单位(部门)、各居民区、“两新”组织中选出基层单位监察的“施工队长”,深化监察职能在街道层面的延伸拓展,真正推动监察监督一贯到底。

来源/南东街道  文/陈艾琳