当前位置: 首页 > 廉政文化 > 读书·文化

树木参天离不开根

信息来源:中国纪检监察报发布时间:2019-01-22

●只要党员干部不忘初心、牢记使命,与人民“一块苦、一块干、一块过”,就没有战胜不了的风浪,就一定能创造新的更大的奇迹,让人民群众有更多更直接更实在的获得感、幸福感、安全感。

“党的根基在人民、党的力量在人民。”始终把根基深深厚植于人民之中,是我们党始终立于不败之地的根本原因。

在长征时期,曾经有过一个“半条棉被”的故事。在湖南汝城县沙洲村,3名女红军借宿徐解秀老人家中,临走时,将自己仅有的一床被子剪下一半给老人留下了。老人说,什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。

一条棉被、留下半条,永不抛弃、永远相连,这象征着中国共产党与人民群众须臾不可分离的鱼水深情。“半条棉被”的故事,启示今天的党员干部:一切向前走,都不能忘记走过的路,必须把人民放在心中最高位置,坚持一切为了人民,一切依靠人民。

天大的英雄来自咱老百姓,树高千尺也要扎根泥土中。“历史是人民书写的,一切成就归功于人民。”时时处处把人民当英雄,为人民服务,是我们党全部路线方针政策的灵魂和全部政治经验的结晶。

今年1月10日,是淮海战役胜利70周年纪念日。粟裕将军在回忆录中曾经坦言,保证粮食供应,是淮海战役取胜的一个关键。而为这个关键因素提供保障的就是广大人民群众,就是在淮海战场那片广阔土地上一心支持共产党的老百姓。

据统计,在整个淮海战役期间,人民军队80%的辎重装备、弹药粮秣,是由支前民工以人背、肩挑、车推等方式完成的。战役期间,上阵民工达到543万人,一共出动小推车88万多辆,挑担31万副。换种计算方式,每一个战士的身后,都有9个民工在支援保障作战。也因此,陈毅元帅说,“淮海战役的胜利,是人民群众用小车推出来的。”

“群之所为事无不成,众之所举业无不胜。”党的十八大以来,我们党深入开展党的群众路线教育实践活动,始终把人民放在心中最高位置,坚持以人民为中心的发展思想,打响脱贫攻坚战,实施乡村振兴战略,一个重要目的就是不断巩固党群干群关系,密切党同人民群众的血肉联系,把根基继续深植于人民群众之中。

然而,也有少数党员干部丢掉了初心,忘记了党的宗旨,远离了人民群众。有的不愿扎根基层,对百姓的所思所盼知之不多;有的高高在上、自以为是,形式主义、官僚主义严重;有的不敢担当、不愿作为,在老百姓面前搞“脸好看、事难办”那一套。诸如此类,不仅是官本位思想、权力的傲慢在作怪,更是不知“为了谁、依靠谁、我是谁”的体现。

根深才能叶茂,源远方可流长。我们党之所以有力量,根本就在于热爱人民、尊崇人民、依靠人民。1991年7月,耿飚同志面对一些陇东老乡告状请求,回忆起革命战争年代的军民鱼水情深,反问干部们一句:“现在我要问问今天在座的你们这些人,不管哪一个,如果做错了事,老百姓还会不会替你们求情?!”每位共产党员都应当经常想想“耿飚之问”,扪心自问能否做好这份答卷。

“人民是共和国的坚实根基,人民是我们执政的最大底气。”在2019年新年贺词中,习近平总书记再次赞颂人民、讴歌人民。今年,是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。奋进新征程,仍不免会有乱云飞渡、风吹浪打,但只要党员干部不忘初心、牢记使命,与人民“一块苦、一块干、一块过”,就没有战胜不了的风浪,就一定能创造新的更大的奇迹,让人民群众有更多更直接更实在的获得感、幸福感、安全感。(周军华)