当前位置: 首页 > 要闻动态 > 图片新闻

中国共产党上海市黄浦区第二届纪律检查委员会第四次全体会议召开 杲云提出五个要求

发布时间:2019-02-12

中国共产党上海市黄浦区第二届纪律检查委员会第四次全体会议今天举行。区委书记杲云在全会第一次会议上作讲话。区委副书记、区长巢克俭,区人大常委会主任韩顺芳,区政协主席左燕,区委副书记丁宝定出席会议。区委常委吕南停、王庆洲、陈卓夫出席会议。区委常委、区纪委书记、区监委主任柳亚华主持。

杲云强调,要深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话和李强书记在十一届市纪委三次全会上的讲话精神,保持战略定力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,一以贯之推进党风廉政建设和反腐败斗争,以全面从严治党新成果,为全区改革发展注入新的强大动力,为区域经济高质量发展提供坚强政治和纪律保障。

一是坚持把党的政治建设摆在首位。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习《关于加强党的政治建设的意见》,全力抓好贯彻落实,做到“三个始终”:始终严明政治纪律和政治规矩,始终拧紧思想认识“总开关”,始终着力严肃党内政治生活。

二是持续抓严抓实作风建设。持之以恒落实中央八项规定及其实施细则精神,推动纠正“四风”落细落实、落到基层,以钉钉子精神打好作风建设持久战。要大力弘扬好的作风典型,以优良作风推动中央、市委和区委决策部署落地见效。

三是巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。要切实用好监督执纪“四种形态”,坚持把纪律挺在前面,持续保持惩治腐败高压态势,严格执纪执法,以惩促防;要着力整治群众身边的小微腐败和不正之风,让人民群众更加深刻感受到全面从严治党的实际成效;要全面加强制度建设,进一步堵住漏洞、补齐短板,切实提高制度执行刚性,不断压缩权力运行任性空间;要深入抓好教育引导,筑牢思想防线。

四是全面深化落实“四责协同”机制。各级领导班子要同向发力;班子成员要结合分管业务,将责任落实在业务流程全过程;各级党组织书记作为第一责任人,要敢担当、敢从严,在严抓严管中体现责任,在抓细抓实中践行责任。要强化失责必究,倒逼行动自觉,督促各方责任主体共同担责、协同尽责。

五是着力构建全覆盖的监督体系。要完善纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督“四个全覆盖”权力监督格局。以改革为契机,分类推进体制机制创新,着力完善监督机制和监督体系,强化日常监督、长期监督。要深化监察职能向街道延伸工作,加快推进派驻机构改革,深化政治巡察,强化问题整改。

杲云要求,全区各级领导干部要切实发挥示范表率作用,以行动作无声的号令,以身教作最好的榜样,不断净化优化党内政治生态。一要做政治坚定忠诚老实的表率,二要做严明纪律清正廉洁的表率,三要做管党治党履职尽责的表率,四要做维护团结弘扬正气的表率,五要做干事创业担当作为的表率。

全区各级纪检监察组织要忠实履行好党和人民赋予的光荣使命,推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争持续深入,当好政治生态“护林员”,着力在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破。要强化自我监督和自我约束,严格执行监督执纪工作规则,确保监督执纪权力正确行使,努力打造一支政治过硬、本领高强的高素质专业化纪检监察干部队伍。

柳亚华代表区纪委常委会向全会作工作报告,并要求全区各级纪检监察组织要在市纪委和区委的坚强领导下,始终对标看齐,不断增强政治定力,在新的起点上不断推动纪检监察工作实现高质量发展,以改革实践再出发的昂扬锐气,以履职尽责敢担当的浩然正气,不忘初心、砥砺前行,不断开创黄浦全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新局面,为全区各项工作走前列、树标杆提供坚强的政治和纪律保障。